初めての妊娠・出産・育児日記☆
Lilypie - Personal pictureLilypie Fifth Birthday tickers


プロフィール

Jose

Author:Jose
2006年11月4日女の子を出産☆
今春保育園に入園しました

いくつになったの

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
最近のトラックバック
月別アーカイブ
スポンサーサイト

...-- / -- / --...

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



スポンサー広告 ♠ TRACKBACK(-) ♠ COMMENT(-)
Page top


楽しい休日

...2009 / 11 / 26...

24日はお父さんがお休みだったので、少し足を伸ばしてすんき作り体験に行ってきました。
すんきというのは、赤カブの葉を乳酸発酵させた保存食です。
塩も砂糖も使っていないので、色々な料理に使え、殺菌作用があるので(ピロリ菌にも勝つとか)健康にもいいと、最近話題の食材のようです。

野沢菜漬を食べて育ってきた私は初めは少し物足りなさを感じましたが、独特の香りが何故か癖になるんですよね~。
ちなみにお父さんははまりました^^
そんなわけで、自分で作ってこれるのこ講習に参加したわけです。

まず初めに、赤カブの葉を洗いました。
広い調理室だったので、あおいも一緒にでき、とても楽しそうでした。
はりきって洗っていました。

携帯 017peint

カブがついている葉もありました♪

次に1~2cmくらいに刻みます。
ここであおいちゃん包丁デビュー!

携帯 016peint

もちろんお父さんと一緒にですが・・・
本人とても喜んで、テンションは絶頂に!
何故か切るときに、「はぁぁぁぁーーー!!」と叫ぶのです。。。
それはもうプリキュアばりに。。。
どうして!?こわいよ!?
包丁を持つと人が変わるタイプでしょうか・・・?

ともあれ、怪我もせずに無事終了!
その後熱湯にさっとくぐらせて、出来上がっているすんきを種にして交互にスチロール容器に漬物袋を入れたところに入れていきます。
このときの温度が大事だそうで、だいたいお風呂の温度になるように調節してやらなければうまくいかないのだそうです。
めちゃめちゃ緊張しましたが、なんとかできました。

これを翌朝までスチロール箱で保温しておき、カブの色が赤く綺麗に出ていれば成功とのこと。

翌朝↓

携帯+015_convert_20091126144616

うまく出来ていました~♪

体験の後は、特に予定もなかったので、久しぶりに家で3人で遊んだり、片づけをしたりと有意義に過ごせました。
1日3人で過ごせる日がなかなかないので、貴重でした。
あおいは「今日お仕事行かなくていいの?やったーーー!!」ととっても喜んでいました。
よかったね^^


スポンサーサイト



Page top





Page top



コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

Page top




トラックバック
...トラックバックURL...
http://jose9.blog36.fc2.com/tb.php/438-cfeebfc4
Page top
CALENDER
09 ⇔ 2017/10 ⇔ 11
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -





リンク
このブログをリンクに追加する
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。